오렌지의 효능과 궁합에 맞는 음식

 

예전과 달리 하우스 재배로 1년 내내 오렌지를 맛 볼 수 있지만,1년 중 3~4월이 오렌지가당도가 가장 높다고 알려져있습니다.

 

 

시장이나 마트에 가서 손쉽게 구할 수 있는 오렌지지만 어떤 오렌지를 고르냐에 따라 좀 더 맛있는 오렌지를 먹을 수 있는데요,

 

 


오렌지는 형태가 동그랗고 같은 부피에 비해 무거운 것, 껍질이 부드럽고 오렌지의 배꼽부분이 볼록하게 튀어나온 것이 좋은 오렌지라고 합니다.

 

 

또한 색상만을 보고 노랗고 광이 나는 오렌지를 고를 수 있는데 이런 오렌지는 익기 전 수확해 인공적으로 익힌 후 공급과정에서 약품처리로 광이 나게 한다고 하는 것이니 이런 오렌지는 피하는것이 좋을 것 같습니다.

 

 

오렌지는 과일로 껍질을 까서 생으로 먹는 경우가 대부분이지만 쥬스나 잼,소스 등으로 다양하게 해 먹을 수 있습니다.

 

 


이런 오렌지는 다양한 효능으로 더욱 사랑받는 과일입니다. 비타민C 함유량이 높은 오렌지는 항산화작용이 뛰어나 면역 기능을 강화시켜 감기예방에 좋으며, 오렌지내 플라본 화합물질은 콜레스테롤을 저하시키고 혈압강하작용에 도움을 주며 암세포의 성장을 억제해주고 모세혈관을 튼튼하게 만들어줘 항암작용에도 효과가 뛰어나다고 합니다. 

 

 

또한 많은 사람들이 알고 있는 비타민C의 효능으로 주근깨, 주름 예방 미백효과 등 피부미용에도 효과적이라고 합니다.
그람당 낮은 칼로리로 체중 조절에도 효과적으로 알려져 있으나 당도가 높은편이라 아침식사 겸 마시는게 좋으며 과량 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

 

오렌지와 궁합이 좋은 음식으로는 시금치로 오렌지의 비타민c가 시금치의 철분흡수를 도와준다고 하니 함께 요리해 먹는것도 굉장히 좋을 것 같습니다. 1년 내내 맛 볼 수 있는 오렌지지만 가장 당도가 높다는 4월! 좋은 오렌지 고르는 법을 참고해 더욱 맛 좋은 오렌지를 구입하면 좋을 것 같습니다.

 

 

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